Taylors gehört zu den weltweit renommiertesten Häusern, speziell was die Kategorie der sog. LBVs angeht. Vintage Port und LBV präsentieren eine Auswahl von sehr feinen vollmundigen roten Ports aus einem einzigen Jahr. Der grundlegende Unterschied zwischen den beiden Stilen liegt in der Art, wie jeder gereift ist. Vintage Port lagert im Holz für nur etwa zwanzig Monate und wird dann in Flaschen abgefüllt, wo er weiterhin altert und meistens erst nach 15-20 Jahren Lagerung ihr volles Potenzial entwickelt.
Im Charakter entspricht der LBV Port dem Vintage Port, hat jedoch den Vorteil,das er wie der Name schon sagt, später abgefüllt und im Holz zwischen vier und sechs Jahren gelagert wird. In diesem relativ langen Zeitraum ein LBV reift und beruhigt sich - er wird trinkfertig abgefüllt, muss nicht dekantiert werden und kann für mehrere Wochen, nachdem der Korken gezogen wird, im Glas serviert werden.Am Gaumen finden sich Schwarzkirschen und Pflaumen, das Tannin ist präsent jedoch gut eingebunden.
LBV entwickelt sich als qualitativ hochwertige aber günstiger und sofort trinkbare Alternative zum Vintage Port. Diese Art entstand ursprünglich im Jahr 1970 von Taylors derzeitiger Vorsitzender, Alistair Robertson.
Obwohl viele andere Häuser dieses wunderbaren Stil anbieten ist Taylors LBV – die original Late Bottled Vintage – weiterhin der absolute Maßstab in dieser Kategorie und die erste Wahl für den sachkundigen Port-Trinker.