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2012 Taylor's Late Bottled Vintage LBV

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Bechreibung

 

Taylors gehört zu den weltweit renommiertesten Häusern, speziell was die Kategorie der sog. LBVs angeht. Vintage Port und LBV präsentieren eine Auswahl von sehr feinen vollmundigen roten Ports aus einem einzigen Jahr. Der grundlegende Unterschied zwischen den beiden Stilen liegt in der Art, wie jeder gereift ist. Vintage Port lagert im Holz für nur etwa zwanzig Monate und wird dann in Flaschen abgefüllt, wo er weiterhin altert und meistens erst nach 15-20 Jahren Lagerung ihr volles Potenzial entwickelt.

Im Charakter entspricht der LBV Port dem Vintage Port, hat jedoch den Vorteil,das er wie der Name schon sagt, später abgefüllt und im Holz zwischen vier und sechs Jahren gelagert wird. In diesem relativ langen Zeitraum ein LBV reift und beruhigt sich - er wird trinkfertig abgefüllt, muss nicht dekantiert werden und kann für mehrere Wochen, nachdem der Korken gezogen wird, im Glas serviert werden.Am Gaumen finden sich Schwarzkirschen und Pflaumen, das Tannin ist präsent jedoch gut eingebunden.

LBV entwickelt sich als qualitativ hochwertige aber günstiger und sofort trinkbare Alternative zum Vintage Port. Diese Art entstand ursprünglich im Jahr 1970 von Taylors derzeitiger Vorsitzender, Alistair Robertson.

Obwohl viele andere Häuser dieses wunderbaren Stil anbieten ist Taylors LBV – die original Late Bottled Vintage – weiterhin der absolute Maßstab in dieser Kategorie und die erste Wahl für den sachkundigen Port-Trinker.

Produktdetails
Land
Portugal
Hersteller/Winzer
Taylors
Jahrgang
2012
Alkoholgehalt
20%vol
Charakter
harmonisch eingebundene Süße, finessenreich strukturiert
Abfüller
Taylor Fladgate & Yeatman 4401 Vila Nova de Gaia Portugal
Enthält
Sulfite
Eine Frage der Verpackung....
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Taylors

Das Handelshaus Taylor s Port wurde im Jahr 1692 gegründet und ist eines der ältesten Porthäuser mit Sitz in Vila Nova de Gaia in der Nähe des Anbaugebiets Alto Douro in Portugal. 1830 schlossen sich die Familien Yeatman und Fladgate zusammen und befindet sich immer noch in Familienbesitz. Mit viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl wird der Port noch in schweißtreibender Arbeit ausgeführt.Wie schon vor 100 Jahren werden die Trauben, die auf den steilen Terrassen über dem Fluss wachsen, von Hand geerntet. Der Most wird noch traditionell mit den Füßen gestampft. Die Fermentation bei Taylors Port wird kurz gehalten. Wenn ungefähr die Hälfte des natürlichen Fruchtzuckers in Alkohol umgesetzt ist, wird 77%igem Neutralalkohol zugegeben und die Fermentation gestoppt. So behält der Portwein seine natürliche Restsüße sowie einen relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 20%vol. Überwintern tut der Wein von Taylors Port dann in großen Holzfässern in den Quintas des Douro, bevor er im Frühjahr mit viel Fingerspitzengefühl und jahrelange Erfahrung von den Kellermeistern verkostet wird. Diese entscheiden dann über die jeweilige Cuvee. Grob gesagt gibt es 2 Arten von Portwein: Die flaschengereiften Quintas und Jahrgangports, welche liegend gelagert werden sollten. Oft ist am Flaschenboden eine weiße Markierung zu sehen, die die Lagerposition im Keller anzeigt, damit das Depot in der Flasche bei Bewegung nicht aufgerüttelt wird. Und die fassgereifte Ports wie Ruby, White Port, welche wie auch LBV und Tawnys stehend gelagert werden sollten, da sie durch einen Verbundkork verschlossen sind, der nicht mehr der Flaschenreife dient, d.h. der Port ist im trinkreifen Stadium.