Bodega Ànima Negra
Schwarzen Lettern auf roten Etikett ist das Markenzeichen der AN/2, dem zweifelsohne bekanntesten und erfolgreichsten Weinexport Mallorcas. Denn nicht nur auf der Balearen Insel, sondern in mittlerweile mehr als 45 Exportmärkten gilt der Name Anima Negra als Gesetz für Qualität mit starkem und durchdringendem Charakter.
Ob Mallorquiner, Resident oder Urlauber, jeder scheint die Bodega Anima Negra zu kennen und man hat das Gefühl als gehöre ÁN ebenso zur Insel, wie die Kathedrale zu Palma und der Hafen zu Andratx. Zwar ist der Begriff der schwarzen Seele in Jedermanns Kopf, dennoch scheint es, als sei die Herkunft und Geburtsstätte der weltweit für Furore sorgenden Weine noch unbekannt. Mit dieser Ungewissheit liegt der Mythos der schwarzen Seele über der Insel.
Was steckt nun aber wirklich hinter Anima Negra , was verbirgt sich hinter dem Mythos und wer ist die wahre Seele des Weines?
Das Weingut und ÁN-Stammhaus Possessio Son Burguera wird von dem kreativen Miquel Angel Cerda und dem strategischen Kopf Pere Ignasi Obrador geführt, deren Produkte schon seit 1994 Freunde des guten Geschmacks mit ursprünglichem mallorquinischen Wiedererkennungswert begeistern. Das aus dem 13. Jahrhundert stammende Anwesen, war damals wie heute perfekt zur Weinbereitung. Jede Menge Platz hatten die Jungs 1994, damals noch mit Francesc Grimalt an ihrer Seite, um die ersten Versuche der schwarzen Seele Mallorcas zu vinifizieren. Heute, 15 Jahre und Traubenernten später, sieht man die große Nachfrage der Weine in jeder noch so kleinsten Ecke. Es geht nicht mehr um eine Handvoll Barriquefässer und ein paar Zeilen Manto Negro, Fogoneu, Prensal und vor allem Callet. Hier spielt mittlerweile das große Business die erste Geige. Damit auch wirklich alle 45 Märkte weltweit mit den beliebten Tropfen aus Felanitx bedient werden können, wird hier vinifiziert was die Betontanks hergeben und zum Reifen in Barrique über Barrique geschichtet.