Die Tenuta Tignanello ist die Heimat der berühmten Weinberge Solaia und Tignanello, die nicht nur für die Produktion dieser beiden Weine, sondern auch für den Santa Cristina die Trauben liefern. Tignanello wird ausschließlich aus Trauben der 47 ha großen Einzellage Tignanello des gleichnamigen Weingutes und nur in den besten Jahrgängen erzeugt. Im Jahre 2002 verzichtete Antinori, aufgrund der ungünstigen Wetterverhältnisse, auf die Produktion seiner Spitzenweine dieses Jahrgangs. Unter dem im ganzen September 2002 anhaltenden Regen litt besonders die spät reifende Sangiovese-Traube und konnte nicht zu ihrer vollen Reife gelangen. Die bereits Ende August - bevor der große Regen einsetzte - in die Keller eingebrachte, wesentlich früher reifende Cabernet-Traube dagegen konnte voll ausreifen. Daher kreierte Antinori für den Jahrgang 2002 einen Solaia Annata Diversa, welcher mit Sicherheit als Sammelstück von Antinori und der Tenuta Tignanello in die Geschichte eingehen wird.