1934 gründete Masataka Taketsuru (1895-1979) die Firma Nikka Whisky und baute seine erste Brennerei in Yoichi/ Hokkaido. Die Familie von Taketsuru ist seit 1733 im Besitz einer Sake-Brauerei und um das Familienunternehmen zu übernehmen, studierte er Chemie.Taketsuru war jedoch vom Scotch Whisky fasziniert und lernte auf einer Schottlandreise im Jahre 1918 die hohe Kunst der Whisky-Herstellung. Nach zweijähriger Lehre, kehrte er 1920 nach Japan zurück und produzierte den ersten Whisky des Landes. Durch ihn wurde der Genuss von Whisky zu einer festen Größe in Japan. Von Nikkas beiden Malt Destillerien produziert Yoichi einen sehr ausdruckskräftigen Malt, mit einem sehr ausgeprägten Körper.
Die zweite Destillerie von Nikka Whisky, Miyagikyo, wurde 1969 gegründet und liegt ebenfalls im Norden Japans. Die Standortwahl wurde durch die klare Luft, das durch eine Schicht Torf gefilterte Grundwasser und die gute Luftfeuchtigkeit für die Lagerung begünstigt.