Im tiefen Schwarzviolett mit schmalem purpurroten Rand zeigt sich der 2016er Vintage Port. Intensive Waldbeeraromen und Anklänge von grünem Apfel, frischen Pflaumen und Himbeeren vereinen sich zu einem Kern aus saftig lebendiger Frucht, Zistrosen- und Kräuternoten, später auch exotischen Noten von Zedernholz und Jasmin, verleihendem Wein zusätzliche Fülle und Vielschichtigkeit. Geradlinige Tannin verleiht dem Wein eine feste Struktur am Gaumen. Obwohl Balance und Finesse die Hauptkennzeichen des Weines sind, zeigt er zugleich die charakteristische gebändigte Kraft und Langlebigkeit eines klassischen Taylor’s Vintage Ports.
Insbesondere die Bedingungen in der Wachstums- und Reifephase haben im Jahr 2016 den Charakter der Weine geprägt: ihre Eleganz und Finesse ebenso wie die lebendige Säure und exquisite Qualität der Tannine. Der Frühling war ungewöhnlich nass mit kräftigem Regen und relativ kühlem Wetter im April und Mai. Hauptvorteil der reichen Niederschläge war, dass sie nach dem trockenen Vorjahr die Grundwasservorräte der Weinberge wieder auffüllten und die Reben für die folgenden heißen Sommermonate wappneten. In einigen Gebieten allerdings erschwerte das nasse Frühlingswetter die Ausbildung der Fruchtansätze und sorgte dadurch für markante Ertragseinbußen. Und es verzögerte den Reifebeginn.