Argentinien ist der fünftgrößte Weinproduzent der Welt. Wie viele Elemente der argentinischen Küche haben auch argentinische Weine Wurzeln in Spanien. Während der Kolonisation des amerikanischen Kontinents brachten die spanischen Besetzer Weinpflanzen mit ins Land und begannen rasch, sie zu kultivieren.
In der Vergangenheit waren argentinische Winzer mehr an der Quantität als der Qualität ihrer Weine interessiert. So kam es, dass Argentinien in den frühen 1990er Jahre zwar mehr Wein kellerte als jedes andere Land außerhalb Europas, doch lediglich 10% der Weine als exportfähig galten. Der Wunsch, die Exporte voranzutreiben, sorgte schließlich für große Qualitätssprünge in der Produktion argentinischer Weine. Dank großem Zuspruch aus aller Welt und stetigen Innovationen machte es Argentinien rasch zum größten Wein-Exporteur Südamerikas.
Seit der Abwertung des Pesos erblühte der Weintourismus in Argentinien und viele Güter bieten mittlerweile kostenlose Führungen und Weinproben an. Die Mendoza-Provinz, eine der wichtigsten Weinbauregionen des Landes, ist heute ein gefragtes Ausflugsziel und gleichzeitig Paradebeispiel für das argentinische Wirtschaftswachstum der vergangenen Jahren.
Die Weine Argentiniens sind in den Provinzen Mendoza, San Juan und La Rioja angesiedelt. Seit einiger Zeit machen sich auch Salta, Catamarca, Río Negro der Süden Buenos Aires einen Namen als bedeutende Anbauregionen. Die Mendoza-Provinz produziert mehr als 60% des argentinischen Weins. Aufgrund der Höhenlage und der niedrigen Luftfeuchtigkeit kommen im argentinischen Weinbau nur selten Probleme mit Insekten, Pilzen und anderen Krankheiten auf. Das macht es den Winzern leichter, weitestgehend oder komplett auf den Einsatz von Pestiziden zu verzichten, und begünstigt damit auch den Bio-Anbau.
Weine aus Argentinien sind so vielfältig wie die vielen Migrantengruppen des Landes: Die Franzosen brachten den Malbec mit sich, die Mutter der bekanntesten argentinischen Weine. Die Italiener importierten Reben, die sie Bonarda nannten - wenngleich argentinischer Bonarda identisch mit Corbeau de Savoyen sein soll. Eine weitere typische argentinische Traube ist Torrontés, die vor allem in den Provinzen La Rioja, San Juan und Salta kultiviert wird. Auch Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay und andere internationale Sorten erfreuen sich wachsender Beliebtheit, wobei einige Sorten typischerweise auf jeweils bestimmte Anbaugebiete beschränkt sind.
Im November 2010 erklärte die Regierung argentinischen Wein zum alkoholischen Nationalgetränk des Landes.
Unser Sortiment
In unserem Weinhandel bieten wir Ihnen ausgewählte argentinische Weine aus Mendoza, Argentiniens bekanntestem Anbaugebiet. Um das Sortiment unserer Weine aus Argentinien kennenzulernen, klicken Sie bitte links im Menü auf den Namen der Region und stöbern Sie durch die verschiedenen Tropfen. Mit einem Klick auf die Flasche ihrer Wahl erhalten Sie weiterführende Informationen zum jeweiligen argentinischen Wein. Sollten Sie darüber hinaus Fragen haben oder eine Beratung wünschen, helfen wir Ihnen gerne weiter.
Ihr Team von Das Auto – Der Wein
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