Liköre (franz. Lehnwort liqueur, von Latein liquor für „Flüssigkeit“) sind aromatische Spirituosen mit relativ hohem Zuckergehalt (mindestens 100 Gramm pro Liter). Der Alkoholgehalt liegt normalerweise bei 15 bis 40 % Vol, es gibt aber auch stärkere und schwächere Liköre.
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Bereits im dreizehnten Jahrhundert wusste man den Genuss edler Liköre zu schätzen. So wurde der erste Likör mit Alkohol, Kräutern und Pflanzenauszügen hergestellt und zwecks besserer Genießbarkeit mit süßem Honig abgerundet.Als Aperitif soll ein Likör die Geschmacksnerven auf das Essen vorbereiten und als Digestif setzt er dem Gang oder ganzen Menü einen Schlusspunkt. Liköre können aus verschiedenen Bestandteilen bestehen, aber alle Liköre haben vier grundlegende Bestandteile. Zum einen ist das Zucker, danach folgen Wasser und Alkohol und zum Schluss kommen die jeweiligen Extrakte hinzu. In den vielen unterschiedlichen Likörsorten können eine ganze Reihe von aromatischen Stoffen aus Pflanzen und Früchten verwendet werden. Hinzu kommen Destillate aus Säften, ätherische Öle und vielen anderen Stoffen: Deshalb gibt es Liköre, die sehr cremig sind, während andere Marken besonders bitter schmecken. Egal ob in der Küche z.B. für ein klassisches Crêpes Suzette mit flambiertem Likör oder vermischt in einem Cocktail, ist der verwendung von Likören kleine Grenzen gesetzt.
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