Opaker, fast schwarzer Kern mit schmalem violettem Rand. Im Stil unverkennbar Taylors, elegant und präzise. In der Nase vielschichtig und verführerisch, durchwoben von feiner geradliniger Frucht und mineralischen Noten von Graphit. Wie ein duftender Schleier legt sich das klassische Veilchenaroma der Quinta de Vargellas über den Wein, begleitet von zarten terroirtypischen Anklängen von Zitrusfrüchten, Wildkräutern und Zistrose. Noch gibt sich das Bouquet leicht zurückhaltend, doch es lässt bereits die beeindruckende Tiefe und Komplexität der Aromen erahnen, die sich im Laufe der Zeit offenbaren werden. Am Gaumen straff strukturiert mit muskulösem, geschmeidigem, im Finale festem und spürbar präsentem Tannin unter einer Flut von purer, saftiger Beerenfrucht. Ein Wein mit der charakteristischen Noblesse, Balance und Präzision eines Taylors Port und das verlockende Versprechen unwiderstehlicher Genüsse, die noch auf uns warten.
Serviervorschlag:
klassisch zum Aperitif, zu Blauschimmelkäse (insbesondere Stilton) und Desserts aus dunkler Schokolade (mit mind. 70 Prozent Kakaoanteil) oder Früchten (Pflaumen, Beeren, Kirschen), ein junger Vintage Port ist auch ein eleganter Speisenbegleiter, zu zartem Rinderfilet oder Roastbeef mit Backpflaumen, und harmoniert perfekt mit einer guten Zigarre, gereifte Weine hingegen genügen mehr und mehr sich selbst und verlangen eigentlich nichts als die nötige Muße, sie zu genießen