Nikka from the Barrel Whisky wird von der heute zweitgrößte Großdestillerie Japans, die Destillerie Nikka, produziert. Inzwischen hat sich Japan eine bemerkenswerte Malt Whisky Herstellung aufgebaut, die sich in der Qualität mit den Schotten messen kann.
Der Nikka from the Barrel Whisky wird im Coffrey-Still destilliert, d.h. anders als bei der Herstellung von Malt Whisky in den klassischen kupfernen Brennblasen (Pot Still) wird Grain Whisky im kontinuirlichen Brennverfahren hergestellt. In Bourbonfässern und Fässern, in denen Sherry zuvor reifte, ruht der Whisky und wird danach mit anderen Whiskys vereint. Nikka from the Barrel in Fassstärke verfügt über einen Alkoholgehalt von 51,4% Vol. und besitzt eine unverwechselbare Persönlichkeit und schmeckt trotz seiner Faßstärke nicht zu sehr nach Alkohol.
Bernsteinfarbend lächelt uns der Whisky aus dem Land des Lächelns an, fließt ölig ins Glas und schon das Anschauen ist eine wahre Freude. In der Nase sehr fruchtig, karamellig und voller Vanille, wie ein Bourbon - sehr intensiv. Geschmacklich süß und fruchtig, Noten von Eiche und würzigen Noten vervollständigen das Aroma.
Es ist ein besonderer Whisky, der sowohl 2007 als auch 2010 in der Klasse "Best Blended Japanese Whisky" mit höchsten Auszeichnungen geehrt wurde und in seiner unverwechselbaren 0,5l Vierkantflasche besticht