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2011 Solaia Antinori Toskana Italien

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Bechreibung

Nach einem kalten und schneereichen Jahresende begann das Jahr 2011 mit recht trockenem Klima und einem absolut milden Frühjahrsauftakt.

Der Cabernet Franc hatte eine hervorragende Entwicklung, die Beeren reiften regulär und wurden zwischen dem 20. und dem 26. September in die Kellerei gebracht. Die Lese des Cabernet Sauvignon hingegen konzentrierte sich auf die ersten 10 Tage im Oktober, beginnend in den am frühesten reifen Parzellen und abgeschlossen in den höher gelegenen Zonen.

Es entstahnd ein Wein von  intensiver Farbe , zum Teil undurchdringliches Rubinrot. An der Nase warme intensive Noten, die das Klima des Jahrgangs widerspiegeln, und dennoch zarte Frische. Am Gaumen prägen reife rote Frucht und Gewürz, begleitet von tiefen blumigen Noten, die komplexe Struktur. Schmeichelnd, reich, umhüllend und süß dank der Präsenz reifer, dichter und weicher Tannine. Der ausgewogene Säuregehalt trägt zum ausdrucksvollen Geschmack und zur langen und extrem angenehmen Persistenz bei.

Produktdetails
Land
Italien
Region
Toskana
Hersteller/Winzer
Antinori
Jahrgang
2011
Ausbau
Barrique
Verschluß
Korken
Typ
Rotwein , trocken
Rebsorte
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Trinktemperatur
14-16°C
Alkoholgehalt
14,5%vol
Charakter
langes Finale, schöne Säure, intensiv auf Zunge
Abfüller
Antinori, Piazza degli Antinori 3, 50123 Florenz, ITALIEN
Enthält
Sulfite
Aromen / Reben

Antinori

Chiantigiana heißt die alte Straße, die an der Porta Romana im Süden von Florenz beginnt und sich bis in die Hügel vor Siena windet. Auf ihr begegnet man einer Landschaft ohnegleichen: Zwischen Reben, Oliven und Zypressen stehen Burgen und Villen vor einer Kulisse aus wilden Eichenwäldern. Hier liegt das Chianti - ein Landstrich, der nie völlig gezähmt wurde. Im Herzen dieser Region, im Chianti Classico, ist die Familie Antinori beheimatet. In 26. Generation widmet sie sich nun schon der Weinproduktion und zählt mit ihren drei Weingütern im Chianti Classico, Tenuta di Pèppoli, Tenuta Tignanello und Tenuta Badia a Passignaneo, zu den Top-Erzeugern nicht nur in der Toskana, sondern der gesamten Weinwelt! Tenute Marchese Antinori wird nur in guten Jahrgängen produziert, ausschließlich aus den Trauben der "Tenute", also der Güter der Familie Antinori im Chianti-Classico Gebiet: Tenuta Tignanello, Tenuta Badia a Passignano und Tenuta di Pèppoli, nahe Mercatale Val die Pesa.