Mit über zehn Jahren des Alterns auf der Hefe in der Dunkelheit und Stille des Kellers erweist sich der Giulio Ferrari Rosé 2009 als Trentodoc mit einer lebendigen Intensität, einer perfekten stilistischen Synthese des einzigartigen Charakters des Pinot Noir und der Eleganz des Chardonnay, der in den Weinbergen der Familie Lunelli in großer Höhe an den Hängen der Berge, die Trient umrahmen, angebaut wird.
Der Jahrgang 2009, der sich durch einen besonders harten Winter und einen sehr heißen Frühling und Sommer auszeichnet, zeichnet sich durch Trauben aus, die aus aromatischer Sicht ebenso reich sind wie durch die perfekte Säure, die durch den Temperaturbereich zwischen Tag und Nacht in den Bergweinbergen gewährleistet wird. Das Ergebnis ist eine raffinierte und außerordentlich komplexe Blase mit einer anhaltenden und raffinierten Perlage, die sich in den lachsrosa Farbtönen widerspiegelt, die das Glas beleuchten. In der Nase nehmen die anfänglichen Noten von kleinen reifen Früchten, Walderdbeeren und Johannisbeeren, die mit Schattierungen von Hundsrose und Zitrusfrüchten verflochten sind, die evolutionären Anklänge von Karamellmandel und Rhabarber vorweg. Der Geschmack ist frisch und mit einer wichtigen Struktur, verziert mit Empfindungen von Blumen, roten Früchten und süßen Mandeln. Die Verkostung endet in einem sehr langen, tiefen, kraftvollen Abgang.