Spumante ist die Bezeichnung für italienischen Schaumwein. Die gesetzlich vorgeschriebenen Bezeichnungen sind „Italienischer Schaumwein“ oder „Italienischer Qualitätsschaumwein“. Die Bezeichnung „DOC“ (Denominazione di origine controllata) gibt an, dass er aus einem bestimmten Anbaugebiet stammt. Die Minimalanforderungen an Spumante sind mind.11 % Alkohol und 2,5 bar Kohlensäure-Druck. Was darunter liegt bezeichnet man dann als Frizzante.
mehr lesen
Spumante wurde ursprünglich in der klassischen Methode der Flaschengärung hergestellt. Heute darf er seine zweite Gärung im Tank oder der Flasche machen. Spumante in der Flasche gegärt darf die Bezeichnung Talento verwenden, wenn der Winzer der Produzentenvereinigung „Consorzio Talanto“ angehört. Mit zunehmender Süße wird der Spumante in extra brut, brut, extra dry, secco und dolce angeboten. Die übliche zweite Gärung wird durch die erlaubte künstliche Zugabe von Kohlensäure überflüssig, wodurch allerdings die Qualität der Spumante leidet. Dann muss der Hinweis „Gassificato“ oder „Vino addizionato di andride carbonica“ auf dem Etikett vermerkt sein.
schließen