Der Jahrgang 2016 begann mit einem tendenziell niederschlagsarmen Winter und einem milden Frühjahr. Diese klimatischen Bedingungen begünstigten ein etwas früheres Einsetzen des Austreibens und auch der Blüte, was ab dem regulär erfolgenden Fruchtansatz wieder ausgeglichen wurde. Der Sommer, tendenziell kühler als der des Jahres 2015, war geprägt von Temperaturen über dem jahreszeitlichen Durchschnitt, insbesondere im Juli und August. Leichte Niederschläge im September und der anschließende Temperaturrückgang ermöglichten es den Beeren, ihre Reife optimal abzuschließen, akzentuierten die Frische des Sangiovese und schenkten dem Wein weiche ausgewogene Tannine. Die Lese für den Brunello di Montalcino fand Ende September statt.
Der Wein präsentiert sich in intensiv rubinroter Farbe. An der Nase ist er komplex mit Noten reifer roter Frucht, die an Kirsche erinnern und sich harmonisch mit den Blütennoten verbinden. Das Bouquet wird abgerundet von Anklängen an Schokolade, Tabak, Gewürznelke und aromatische und balsamische Kräuter. 2016 ist ein Jahrgang, in dem Feinheit und Eleganz zum Ausdruck kommen und der Wein gute Frische zeigt, begleitet von molligen Tanninen und hervorragender geschmacklicher Länge. Im Finale ein Echo der angenehmen Noten von Gewürz und Tabak.
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