1997 war in der Toscana einer der besten Jahrgänge des Jahrhunderts. Zusammen mit der bevorstehenden Jahrtausendwende war man veranlasst diesen Wein mit einem 23 Karat Goldetikett zu ehren. Ein Supertoscan von großer Persönlichkeit und Eleganz. Der Wein zeichnet sich aus durch seine extrem lange Lagerfähigkeit (40-50 Jahre). Er zeigt sich in den ersten Jahren frisch und spontan, wirkt später dann voller und ausgeglichener. Der Name Schidione, ein mittelalterlicher Spieß zum Braten, soll darauf hinweisen, dass der Wein zu den traditionsreichen Rotweinen der Region Montalcino gehört. Jede Rebsorte wird einzeln vinifiziert, der 18-tägigen Mazeration samt Schalen folgt die malolaktische Gärung. Der Ausbau erfolgt für 24 Monate in Barriques aus Hölzern der französischen Troncais-Wälder und setzt sich anschließend in der Flasche fort. Schon im Duft begeistert der Schidione durch seine komplexe Aromenstruktur, Erinnerungen an kleine Waldfrüchte und schwarze Beeren vermischen sich harmonisch mit Nuancen von Gewürzen und Vanille. Eine saftige und intensive Frucht paart sich im Mund mit feinen würzigen Tönen, kräftiger Körper und warme weiche Tannine. Weich und komplex auch der nicht enden wollende Abgang.