Die Tenuta Guado al Tasso liegt etwa 80 km südwestlich von Florenz in der Nähe der mittelalterlichen Ortschaft Bolgheri in der nördlichen Maremma. Der Besitz von 1.000 ha erstreckt sich von der Küste des Tyrrhenischen Meers bis zu den Hügeln, auf deren steinigen und leicht kalkhaltigen Böden die Reben kultiviert werden.
Der Guado al Tasso wurde erstmals 1990 erzeugt. Sein Name geht auf eine Besonderheit zurück: in der Tenuta Guado al Tasso kann man manchmal Dachse beobachten, sehr scheue Tiere, wie sie die Furten der Wasserläufe überqueren.
An der Nase präsentiert sich der Wein mit hervorragender aromatischer Finesse und Frische und mit Noten, die an Rosmarin, Minze, rote Frucht und zart an Lakritz erinnern. Am Gaumen sehr ausgewogen, aromatisch und anhaltend. Ein eleganter, überaus angenehmer Wein, der gleichzeitig kraftvoll und delikat ist.