Bei wenigen Unternehmen ist Qualität so eng mit dem Namen verbunden wie bei ETTER. «Eau-de-vie» – das «Lebenswasser» – war für die Familie Etter seit jeher Beruf und Berufung. Seit Gründung des Familien-Unternehmens im Jahre 1870 beherrscht dieser Anspruch das gesamte Tun und Wirken. Erst wenn alle Ansprüche erfüllt und alle Qualitätskontrollen in der hauseigenen Manufaktur durchlaufen sind, erhält das Produkt sein Gütesiegel. Heute, in vierter Generation, ist ETTER eine der traditionsreichsten und modernsten Spezialitätenbrennereien Europas. Vertreter der vierten Generation: Gabriel Galliker-Etter.
Natur pur – so simpel lautet das Rezept für Etter Kirsch und alle anderen qualitativ hochstehenden Fruchtbrände aus dem Hause. Die Kirschen für den Etter Kirsch stammen zu 100 % aus der Schweiz. «Ursprungskompetenz Schweiz» nennt das die Firma. Auch sonst unterstützt Etter die Schweizer Landwirtschaft mit einer Philosophie, die einem Bekenntnis zur Heimat gleichkommt und die Verbundenheit mit ihr ausdrückt: Das gesamte Obst stammt gutbezahlt von Schweizer Bauern. Die fantastische Geschmacksvielfalt ist es, welche die Familie Etter am Kirsch am meisten fasziniert.
Denn Kirsch ist nicht gleich Kirsch. Allein 350 Kirschensorten in der Schweiz und raffinierte Destillationsprozesse sorgen für eine begeisternde Geschmacksvielfalt. Unsere süssen Brennkirschen stammen ausschliesslich aus den besten Lagen der Region Zugersee im Herzen der Schweiz. Im Hause Etter werden sechs völlig unterschiedliche Kirschbrände sowie viele weitere Fruchtbrand-Spezialitäten wie Williams-Birne oder Vieille Prune destilliert.
Mit Sorgfalt werden die Früchte verlesen. Und ebenso viel Begeisterung und Sorgfalt in die Herstellung und Reifung der Fruchtbrände gesteckt. Denn jede Frucht und Saison hat ihre Eigenheiten, ähnlich wie beim Wein. Die Kunst des Brennmeister ist nicht allein, den eigentlichen Destillations-Prozess zu beherrschen, sondern vielmehr konstante Qualität zu erzeugen. Erst wenn alle Qualitätskontrollen in der hauseigenen Manufaktur durchlaufen sind, erhält das Produkt sein Gütesiegel: „Etter Swiss 1870“.
Wesentlicher Faktor für die Feinheit und Harmonie, welche die Obstbrände aus dem Hause Etter auszeichnet, ist die Lagerung bzw. Reifung nach der Destillation. Bis heute verwendet Etter traditionelle 50-Liter Korbflaschen und / oder Barrique-Fässer. So reifen die Edelbrände einige Monate oder viele Jahre. Erst nach mehrmaliger interner Degustation werden die Chargen zu einem harmonischen Ganzen vermählt und mit Zuger Bergquellwasser auf die Trinkstärke von 41 % Vol. eingestellt.
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