Beim Jahrgang 2014 waren die Arbeiten im Weinberg und bei der Selektion der Trauben sehr entscheidend für das Erreichen der Qualität des Solaia. Maßnahmen zum Entlauben und Schnittarbeiten in Verbindung mit der sorgfältigen Lese von Hand sicherten die Vinifizierung von Beeren mit hervorragendem Potenzial und ausgeprägter varietaler Persönlichkeit.
Sehr intensive rubinrote Farbe. Hoch konzentrierter Duft von roten und schwarzen Früchten, Amarenakirsche, Kirsche, Himbeere, schwarze Johannisbeere, Blaubeere und Waldbeeren, die zusammen mit den aromatischen Noten von Vanille, schwarzem Pfeffer und Lakritz ein entschieden weit gefächertes und komplexes Duftbouquet komponieren. Am Gaumen äußerst elegant und ausgewogen, frischer Auftritt mit viel Charakter, schön ergänzt von einer weichen kompakten Tanninstruktur. Das Finale, akzentuiert von Frucht- und Gewürznoten, ist elegant und anhaltend.