Das Weinanbaugebiet Venetien liegt im Norden Italiens und gehört, wie auch Sizilien und Apulien, zu einer der produktivsten Weinbauregionen Italiens. Fast jeder fünfte italienische Qualitätswein kommt aus Venetien, da es mit einem Anteil von 20 % der italienischen DOC-Produktion eines der bedeutenste Weinregion des Landes ist.
weiterlesen
Hauptrebsorten sind im Weißweinbereich Garganega (Soave, Bianco di Custoza) und im Rotweinbereich Corvina (Valpolicella bzw. Amarone). Aber auch französische Sorten wie Cabernet, Merlot und Chardonnay werden mehr und mehr gepflanzt.
Ebenfalls aus dem Veneto kommt der beliebte Schaumwein: der Prosecco. Prosecco kann als Vino Frizzante oder Spumante hergestellt werden. Unterschied hierbei ist die Perlung. Spumante heißt in Italien der Schaumwein mit 11 Vol-% Alkohol. Vino Frizzante ist ein so genannter halb schäumender Wein mit wenig Kohlensäure.
schließen