In der Nähe der schweizerischen Grenze zwischen dem Lago Maggiore und dem Gardasee in der Po-Ebene befindet sich das Weinanbaugebiet Lombardei. Die Region ist geprägt von den großen italienischen Seen, in denen sich die besten Weinbaubereiche befinden.
Die Lombardei ist ein ernst zunehmendes Weinbaugebiet, denn obwohl hier nicht einmal halb so viel Wein wie im Piemont angebaut wird, so ist sie doch auf dem Vormarsch.
Vor allem ist die Lombardei für die größte Herstellung Italiens Spumante (Schaumwein) nach der Metodo classico bekannt. Die Hauptstadt Mailand ist der größte Weinmarkt Italiens. Weine aus der Lombardei entwickeln ein volles Aroma. Hauptrebsorten der Region sind Nebbiolo, Brugnuola, Sassella und Grumello, die allesamt sehr reiche und exzellente Rotweine hervorbringen. Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano hingegen werden zumeist zur Herstellung trockener, feiner Weißweine angebaut.
schließen