Die Bezeichnung Burgunder kann einerseits für einen Wein stehen der aus dem Gebiet Burgund stammt, andererseits für einen Wein der aus Trauben der Rebsortenfamilie Burgunder hergestellt wird. Das Weinbaugebiet Burgund ist eines der berühmtesten und ältesten französischen Weinanbaugebiete im Osten Frankreichs und mit dem Bordeaux Prestigeträger des französischen Weinbaus. Im Anbaugebiet Burgund werden hauptsächlich die Rebsorten Spätburgunder und Chardonnay angebaut.
Im deutschsprachigen Raum ist Burgunder die Sammelbezeichnung für die Weine aus den verwandten Pinot-Rebsorten, da diese alle in der französischen Region Burgund ihren Ursprung haben.
In der Region Burgund finden sich verschiedene Erzeugerregionen für Wein. Von Norden nach Süden sind dies Chablis, Côte d’Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais. Den südlichen Abschluss bildet das Beaujolais, das zwar zur Verwaltungsregion Burgund gehört, aufgrund gewisser Unterschiede jedoch als eigenständige Weinbauregion anerkannt ist. Die Côte d’Or, bestehend aus Côte de Nuits und Côte de Beaune gilt als Herzstück und exklusivste Region innerhalb des Burgund
Burgund ist ein Mythos unter Weinkennern - nicht wenige schwören darauf, dass ein großer Pinot Noir vom Côte des Nuits von keinem anderen Rotwein der Welt an Komplexität, Fülle und Ausdruck übertroffen werden kann. Für die Weißweine der Region gilt genau dasselbe.
schließen