Sizilien bietet die besten Voraussetzungen für eine optimale Traubenqualität, denn hier stehen die Naturelemente Wind und Sonne in perfektem Einklang mit dem ausgeglichenen Meeresklima.
Der perfekte Ort also, um 1985 die Casa Vinicola Firriato im Weinanbaugebiet Sizilien, genauer in Paceco, nahe des Ätnas bei Trapani und damit im Zentrum der am dichtesten bestockten Rebenlandschaft Italiens, zu erbauen.
Geführt wird das Weingut Firriato von zwei leidenschaftlichen Unternehmern. Salvatore und Vizia di Gaetano produzieren mit Firriato selbstbewusst und zielstrebig hochwertiges Traubengut und keltern großartige Weine.
Um Erfahrungen zu sammeln und auszutauschen, nahmen sie 1994 Kontakt mit Winzern aus Australien auf und lernten von den Vorteilen der Technologien aus "Down Under", wo die klimatischen Verhältnisse denen in Sizilien sehr ähnlich sind. Unter der Leitung von Önologe Giuseppe Pellegrino wurden im gegenseitigen miteinander auf beiden Seiten wertvolle neue Erkenntnisse gewonnen, welche zu einem Wendepunkt in der Technik der Weinbereitung und zu einer bemerkenswerten Verbesserung der Qualität sizilianischer Weine führte.
Das Weingut Firriato zählt heute zu den annerkanntesten Weinhäusern Siziliens. 75% seiner Produktion wird über 30 Staaten exportiert. Derzeit besitzt Firriato 300 Hektar Land, davon 200 Hektar bestockt mit besten Rebanlagen.