Taylors
Das Handelshaus Taylor s Port wurde im Jahr 1692 gegründet und ist eines der ältesten Porthäuser mit Sitz in Vila Nova de Gaia in der Nähe des Anbaugebiets Alto Douro in Portugal. 1830 schlossen sich die Familien Yeatman und Fladgate zusammen und befindet sich immer noch in Familienbesitz.
Mit viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl wird der Port noch in schweißtreibender Arbeit ausgeführt.Wie schon vor 100 Jahren werden die Trauben, die auf den steilen Terrassen über dem Fluss wachsen, von Hand geerntet. Der Most wird noch traditionell mit den Füßen gestampft. Die Fermentation bei Taylors Port wird kurz gehalten. Wenn ungefähr die Hälfte des natürlichen Fruchtzuckers in Alkohol umgesetzt ist, wird 77%igem Neutralalkohol zugegeben und die Fermentation gestoppt. So behält der Portwein seine natürliche Restsüße sowie einen relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 20%vol.
Überwintern tut der Wein von Taylors Port dann in großen Holzfässern in den Quintas des Douro, bevor er im Frühjahr mit viel Fingerspitzengefühl und jahrelange Erfahrung von den Kellermeistern verkostet wird. Diese entscheiden dann über die jeweilige Cuvee.
Grob gesagt gibt es 2 Arten von Portwein: Die flaschengereiften Quintas und Jahrgangports, welche liegend gelagert werden sollten. Oft ist am Flaschenboden eine weiße Markierung zu sehen, die die Lagerposition im Keller anzeigt, damit das Depot in der Flasche bei Bewegung nicht aufgerüttelt wird.
Und die fassgereifte Ports wie Ruby, White Port, welche wie auch LBV und Tawnys stehend gelagert werden sollten, da sie durch einen Verbundkork verschlossen sind, der nicht mehr der Flaschenreife dient, d.h. der Port ist im trinkreifen Stadium.