Die Geschichte des spanischen Weinbaus ist so alt, dass niemand wirklich weiß, wo genau ihre Ursprünge liegen. Als die Phönizier vor rund 3.000 Jahren ins heutige Spanien kamen, war der Weinbau bereits gut etabliert und spanische Weine wurden im gesamten Mittelmeerraum und in Nordafrika in großem Umfang gehandelt.
Als die Römer Spanien eroberten, brachten sie neue önologische Verfahren und Stile mit, doch als Rom fiel und von verschiedenen Stämmen überfallen wurde, litt auch der Weinbau, bis die Westgoten kamen. Im 8. Jahrhundert erlitt die spanische Weinproduktion einen weiteren Schlag, als die Araber das Land besetzen und ihr religiös motiviertes Alkoholverbot mit sich brachten. Trotzdem produzierte man weiter Weine und im Mittelalter blühte der Weinbau mit dem Aufstieg des Katholizismus erneut auf.
Als die Reblaus in den 1860ern ihr Unwesen zu treiben begann, brachte das den europäischen Weinbau nahezu zum Erliegen und nahm der heimischen Weinkultur einiges von ihrer Vielfalt. Erst als bekannt wurde, dass die Wurzeln amerikanischer Weinreben nicht von der Reblaus befallen wurden, konnte dem Schädling Einhalt geboten werden, indem man Edelsorte auf resistente Wurzelstöcke aufpfropfte.
Seit den 1950er Jahren haben spanische Weinbauern daran gearbeitet, die Qualität spanischer Weine zu verbessern. Heute hat eine neue Generation von Winzern leise damit begonnen mit neuen Rebsorten zu experimentieren und spektakuläre Weine zu kreieren, die noch vor kurzer Zeit undenkbar gewesen wären. Wein bleibt ein wichtiges Erzeugnis und ein integraler Bestandteil der spanischen Kultur.
Spanien verfügt über eine größere Weinanbaufläche als jedes andere Land in der Welt. Insgesamt ist es der weltweit drittgrößte Weinproduzent. Trauben werden in jeder Region des Landes kultiviert, wobei Castilla La Mancha fast die Hälfte der Fläche einnimmt, gefolgt von Extremadura, Valencia, Kastilien-Leon, Katalonien, Murcia und Rioja. Etwa zwei Drittel aller spanischen Weine sind Tafelweine, ein Drittel davon hochqualitative Weine, die dem Europäischen Produktionsmodell folgen.
Obwohl rote und weiße Weine in gleichen Maßen hergestellt werden, finden sich besonders unter den Rotweinen einige äußerst bemerkenswerte Kreationen. Die am häufigsten angebauten Rebsorten sind Palomino, Macabeo, Pardina, Monastrell, Garnacha, Bobal, Tempranillo und Arien. Es werden zwar in ganz Spanien ausgezeichnete Weine produziert, einige Regionen sind jedoch für besondere Spezialitäten bekannt: Rioja für seine Tempranillo-Weine, Jerez für Sherry, Penedes für den Sekt Cava, Ribera del Duero für Tempranillo-Blends und Priorat für Garnacha (Grenache).
Unser Sortiment
In unserem Weinhandel bieten wir Ihnen ausgewählte spanische Weine aus verschiedenen Anbaugebieten. Um das Sortiment unserer Weine aus Spanien kennenzulernen, klicken Sie bitte links im Menü auf den Namen der Region und stöbern Sie durch die verschiedenen Tropfen. Mit einem Klick auf die Flasche ihrer Wahl erhalten Sie weiterführende Informationen zum jeweiligen spanischen Wein. Sollten Sie darüber hinaus Fragen haben oder eine Beratung wünschen, helfen wir Ihnen gerne weiter.
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